RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

月見ワンタンメン専門店 三日月(2)@大森 2022年2月25日(金)

先日、数十年ぶりに食べた《半チャンラーメン》で、
懐かしさに炎が灯いた。

若い頃はよく食べてたものなぁ。

最近は糖質と塩分を気にして控えていたけど。

やっぱ、イイわ。
特にラードを使った炒飯は。

f:id:jyn1:20220226073751j:plain

で、三ヶ月ぶりの標題店。
ラーメンも違う味を試してみたいし。

11:00の入店でイの一番。
その後、食べ終わって出るまでの来客は六。

開店当時ほどの勢いはないけれど、
それでも繁盛なのに変わりは無し。

オーダーは直接。会計は、渡された伝票を持ち、
食後に入り口前のセルフレジで。


f:id:jyn1:20220226073802j:plain

f:id:jyn1:20220226073633j:plain

メニューを見ると《チャーシューメン》も供されるようになったのね。


食したのは、
ワンタンメン煮干ブラック+半チャーハンセット。
値段は800+140で940円。

発注からほんの2分ほどで、
ラーメンと炒飯が同時に供される。

f:id:jyn1:20220226073642j:plain

やっぱり、蓮華は両方に付いている(笑)。


f:id:jyn1:20220226073706j:plain

ラーメンはその商品名の通り
真っ黒のスープ。

煮干しの乾いた香りも立ち上がる。


f:id:jyn1:20220226073718j:plain

メンマは細くてこりこり食感。

ホウレン草は(今回は)葉の部分多目も、
青くさく、くきくきしている。


f:id:jyn1:20220226073827j:plain

雲呑五個は皮の面積も広く
餡もたっぷり。

ちゅるんとした口当たりも良く、
生姜の香りと、時としてしゃくしゃくの食感も嬉しい。


f:id:jyn1:20220226073729j:plain

麺は細、縮れ。

透明感があり、表面は滑らかで
つるぷりな啜り心地と歯応え。

量は100g強。意外とあったな。


f:id:jyn1:20220226073740j:plain

スープは漆黒の醤油味。
色見の割には鹹さは無し。

胡椒も多めに振られているようだけど、
辛さは感じず。

煮干しも香りは良いのだが、
旨味はガツンと響くほどではない。

全体的に軟らかで穏当な組み立て。


f:id:jyn1:20220226073653j:plain

炒飯は綺麗に纏まっている。
具材は、葱、玉子、焼豚と
王道の三点セット。

中華鍋をふるう音が聞こえたけど、
一から作っているわけではなさそう。

それでも、ラードのコクと
熱々でぱらぱらとお米は旨い。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


雲呑が色に染まってしまい、
見た目上の悪さはあるけれど、
味そのものは《淡麗醤油》よりも
今回の方が好きだな。

そして、外で食べる炒飯は
やはり美味いわ。