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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

東京煮干中華そば 三三㐂(2)@大森 2020年4月27日(月)

前回の訪問が2012年7月だから
ほぼ八年振りか。

jyn1.hatenadiary.com

 

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入り口の戸は開け放たれている。

店内は厨房を囲む く の字型八席のカウンター、
二人掛けと四人掛けのテーブルが各二卓。

時節柄、椅子は幾つか間引かれ配されている。

正しい、向き合いだと思う。


11:05の入店で持ち帰りの先客が一。その後
食べ終わって出るまでの来客は一。


券売機は入り口左手。

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食したのは、
醤油煮干つけめん。
値段は770円。

並:200g、中:300gは同料金なので
食券を渡す時に中盛りを申請。


7分ほどで
麺とつけ汁が同時にカウンター上に置かれる。

シンプルな見た目。

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麺は中、厚みある平、縮れ。
水できゅきゅっと〆られ
表面は艶々。

唇への当たりが心地好く、
つるっと啜れ、しこしこもっちりな噛み応え
滑らかな喉越し。

量は確かに300gほど。

 

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つけ汁は醤油。濃い琥珀色。
透明の油がきらきらと輝き、
葱と鳴門が浮かぶ。

鶏ガラと煮干しのスープに醤油のカエシ、
三つが合わさり、懐かしくも王道の味が口一杯に広がる。

鹹過ぎず、甘酸は控え目。

 

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拍子木状に切られたチャーシューが数本。
良い味が沁み軟らか。

メンマは軽く色と味が付きさくりと歯が通る。

 

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8㎝四方の厚みのある海苔が一枚。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


濃厚とはまた違う、外連味のない仕立てもやはり良いものだと
改めて思う。

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