RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ヱビス 吟醸

4月21日~からの期間限定商品。

www.sapporobeer.jp

wiki」先生によると
日本酒の場合「吟醸」=精米歩合60%以下
の要件らしいけど、ビールでは当然
その意ではないよね。

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アルコール度数は5.5°、
通常の《ヱビス》より
やや高い程度か。

原材料は当然

麦芽・ホップのみ

 

が、惹句にある
・雑味を抑える手間暇かけた「穀皮分離仕込」
・爽やかな香りの「国産ホップ リトルスター」を一部使用
・一定エキス以上の「厳選した麦芽」のみを使用
との製法の違いか、かなりすっきりした飲み口。

特に雑味の無さについては、強く感じるところ。

じゃあ、好きかと聞かれれば、正直
首を傾げてしまう。

透明感がどうにも頼りなく、
やはりオリジナルの《ヱビス》こそがベストに思える。