月に二回も、こ~いったご馳走を頂く贅沢。
しかも、今回も、春満載。
しかも、今回も、春満載。
《先付け》三種。一番美味しかったのは、焼き南瓜。
シンプルだけに、素材と焼き方が大事。
《刺身》桜鯛。二週前とは若干盛り付けも、皿も違う。
多少、寝かせた期間が短いか。
うど。酢味噌で頂く。独特の歯応え。
《酢の物》貝と生若布。どちらも早春の海の香りがする。
筍・菜の花。これも季節の素材。筍は軟らかいなあ。
くわいのチップス。これが素晴らしい。ほの苦い、しっかりした歯応え。
面取りしてからスライス~揚げてある。御代わりしてしまった。
ビールの量は普段より少なめだが、料理は(例によって)十分堪能できた。