三日続けて、昼にラーメンを食べている。
目黒駅の目黒区側、特に権之助坂沿いは、ラーメン銀座と呼んでもいいほどの
ラーメン店の密集地帯。
それでも全ての店を、一度以上は訪問したことがあるので、
新店の情報が入らないと、出かけることは無い。
ラーメン店の密集地帯。
それでも全ての店を、一度以上は訪問したことがあるので、
新店の情報が入らないと、出かけることは無い。
で、今日は、その新店。店内にはまだ開店祝いの花も飾られている。
なおじ@目黒
一階はカウンターのみ十席。二階も有るようだが、席はしつらえているのかな?
入ってすぐ右にある券売機で食券を買う。
入ってすぐ右にある券売機で食券を買う。
食したのは、特製つけ麺中盛。
値段は、950+100で1,050円!
中盛は並と大の中間、ね。
値段は、950+100で1,050円!
中盛は並と大の中間、ね。
つけ汁は濃厚豚骨。先日の『くにがみ屋』よりも更に小さい容器。
粘度が高く、ドロドロという感覚に近い。
口に含むと、まさしく豚骨の香りがぷ~んとする。でも、臭いわけでは無い。
ここまでのものは、今まで無かったな。
玉葱の微塵切りが入っている。
粘度が高く、ドロドロという感覚に近い。
口に含むと、まさしく豚骨の香りがぷ~んとする。でも、臭いわけでは無い。
ここまでのものは、今まで無かったな。
玉葱の微塵切りが入っている。
中には牛筋(これも、お初だ!)とメンマ。
牛筋は甘く煮込まれている。メンマは短いが厚切り。でも軟らかい。
おそらく、これでデフォ。
あと、大きめの海苔が一枚。
牛筋は甘く煮込まれている。メンマは短いが厚切り。でも軟らかい。
おそらく、これでデフォ。
あと、大きめの海苔が一枚。
それと、(多分)特製分として。
大きめ、厚めのバラ巻きチャーシューが一枚。軟らかい。
玉子が一個。良く味が染みている。
大きめ、厚めのバラ巻きチャーシューが一枚。軟らかい。
玉子が一個。良く味が染みている。
麺は中太、ストレート。茶色がかって麦の香りがする。
硬めの茹で加減で、多少ゴワゴワだが、もちもちして、コシがあり、
ワシワシ食べる感じ。
量も中盛で十分。
硬めの茹で加減で、多少ゴワゴワだが、もちもちして、コシがあり、
ワシワシ食べる感じ。
量も中盛で十分。
スープ割りをしてもらっても、通常の豚骨ラーメンより、よほど濃い。
玉葱を足してくれる心遣いも嬉しい。
玉葱を足してくれる心遣いも嬉しい。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
いやあ、このつけ汁は今まで無かった。牛筋も初だし。
これで、値段が、もう少し安ければ・・・・。
いやあ、このつけ汁は今まで無かった。牛筋も初だし。
これで、値段が、もう少し安ければ・・・・。