RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ラーメン勝@川崎 2010年12月19日(日)

【 ラーメンSymphony 】の新店『麺家 徳』に足を運ぶが、
店の前には「食券を買ってから、名前を記入し、お並び下さい」
の文言と共に記名帖が・・・・。
数名並んでいるようだし、これはいかんと、次の候補店に向かう。

【チッタ】から【川崎警察】方面に迂回し、
第一京浜】に向かう道は少々遠回りだったが、
『雷家』は九割方の入り、
『三三七』は例によって、外に迄行列。

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で、当店は、12:30の入店で、先客ゼロ、
その後二名の来客。

開業間もないようで、店内には『丸山製麺』からの贈答品が、
飾ってあった。

店名は「かつ」と読むらしい。

席はJ字型のカウンター九席と壁に面したテーブルが四席。

入ってすぐ左側にある券売機で食券を買う。

食したのは、つけめん味玉(塩) 大盛。
値段は850円。
大盛無料との表示あり。

麺、つけ汁とも、共の器で供され、
ビジュアルは中々良い。

麺は中ストレート。薄い麦色。
断面は□で、コシあり。
噛み切る時は、もちっと、まずまず良い食感。
表面の滑らかさも適度で啜り易い。
量もそこそこ有り、まずは満足できる分量。

つけ汁は豚骨魚介の塩。
表面には白い脂が浮かぶ。
中には微塵の生玉葱と柑橘の香り。
10cm四方の海苔が一枚。
魚粉がたっぷりと乗せられている。
店頭の表示には、超濃厚、とあったが、
看板に偽りアリ、だろう。
鹹さコクとも中庸と言えば聞こえが良いが、
強さも特色も無い。
これは、いけません。
さっぱりが好きな人には向いているかもしれない。

具は、チャーシュー、メンマ、玉子、木耳。

チャーシューは大人の掌大、1cm厚を
5等分に。
味濃い目、硬め。かなり尖った味わい。

メンマは市販の水煮を、自家製の味付け。
これは意外と、色・味・硬さとも好み。

玉子は、表面に僅かな色。
芯の黄身はトロトロ。

木耳は、大きいのが丸ごと二個。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
つけ汁以外は、全ていいんですが。