年に何回かは、少々お高い店で、
自腹で飲み食いすることがある。
今日はまさに、その日。
自腹で飲み食いすることがある。
今日はまさに、その日。
場所は【東京倶楽部ビルディング】の二階。
当該ビルに入っている飲食店は、
(当然高層階になるほど)通常行く店よりは高額支払い。
当該ビルに入っている飲食店は、
(当然高層階になるほど)通常行く店よりは高額支払い。
まずは《椀》。
これで、お腹を温めて、食欲を増進させようってぇ寸法だね。
中は、鴨肉、葱、菜の花。
幾らか塩分強め。
でも表面に浮いた脂は、流石に旨い。
香辛料の辛味もかなり感じる。
《造り5種》
色の配置も、ちゃあんと考慮されている。
脂の乗り具合も上々。
《鶏のきじ焼き》
この歯応えは、かなり上々の鶏を使用と思われ。
焼き加減が丁度いいんだな。
《鰤大根》
盛られている鰤自体は、良い部位だが、
大根はアラと煮込まれているのだろう、
味が染みて素晴しい。
《本日の焚き込み御飯》これに《止め碗》のと《香の物》が付く。
牡蠣の良い香りが漂って来る。
《甘味》
パンナコッタ風の小豆味。
甘味抑え目でくどくなく、〆にはぴったり。
これ以外にも、名物の《せいろ蒸し》~
中には、豚肉・帆立・野菜、など~が出され、
「飲み放題」を付けて6,000円のコースではなかったかと・・・・。
中には、豚肉・帆立・野菜、など~が出され、
「飲み放題」を付けて6,000円のコースではなかったかと・・・・。