RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

花家@神保町:和食~秋も盛りの

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先付けは〔白和え〕〔八幡巻き〕〔煮凝り〕
〔白和え〕の中に潜む、爽やかな甘味は〔柿〕だろうか。

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刺身は〔鮪〕〔鯛〕〔烏賊〕
〔中トロ〕美味しいです。脂が、口の中でさらさらと解けます。

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椀は〔冬瓜・蟹・じゅんさい
〔蟹〕はいよいよ旬。味も次第に濃くなって来る。

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油ものは〔獅子唐・松茸〕
なんて立派な〔松茸〕。
しゃくっとした歯応え、良好な香り。

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煮物は〔キンキ〕
これも随分と脂が乗ってきた。

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酢の物は〔蟹・菊の花〕
この食べ方も又良し。〔蟹〕の味が、
真正面から伝わってくる。

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小鉢で〔枝豆〕
丹波の黒豆。しかも粒かデカイ。良い塩を使い、
程好い茹で加減。ビールが進む。

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食事は〔鯛ご飯〕
木の芽の香りも良し。鯛の旨味が十二分に抽出され、
思わず御代わり。

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デザートは〔柿・梨〕
〔柿〕は走り、〔梨〕は名残、か。
何れも身が詰まった、しっかりした味わい。


うむ、当然のことながら、今日もお腹が一杯である。