二日続けて{ノンアル}を呑んでいる。
9月30日(火)発売の「キリン」の新商品もやはり
「ノンアルコール・ビールテイスト」。
「脱アルコール製法でつくった本格醸造ノンアルコール」がウリ。



原材料は麦芽、スターチ、コーン、米、大麦、水あめ、ホップ
炭酸、香料、酸味料、甘味料
アルコール度数は0.00°
グラスに注げば淡い麦色。
グッと呑めば、ああ、やっぱりそうだよね。
違和感のあるコク、不自然な苦味、
遅れて来る舌に纏わり付く甘味。
なまじ「飲みごたえ」を追求したせいか、
却って{ノンアル}の欠点が極まってしまっている
至極残念な一本。
もっとも、昨日呑んだ「ザ・ベゼルズ」よりはマシだが。