ブロガーさん達が情報をUpしてくれなければ、
この場所の存在すら知らなかったわけで・・・・。
【高輪口】に出て右手へ、【第一京浜】添いを【田町】方面に。
目当てのお店は【二階】のどん詰まり。
パブの二毛作営業。
店内は厨房に向いたストレート五席のカウンター。
小さめのテーブルやらコーナーソファーも置かれているけど
昼間は使われてないのかしら。
11:40の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。
オーダーはメニューを見て直接、
会計は食後にカウンター越しに。
食したのは、
鶏清湯醤油らぁめん+大盛。
値段は900+100で1,000円。
置かれている蘊蓄を見ながら
待つこと4分ほどで供された一杯は
随分と小ぢんまりとした見た目。
でも実際はまるっきりそんなことはなく、
後で猛省をしてしまうのだが。
チャーシューは二種。
大人の掌大のロース一枚と小さめのバラ巻が一つ。
前者は薄めもシルキーな肉質、
後者はほろりと軟らかめ。旨味も染みている。
メンマは穂先が一本。
軽く胡麻油が香り、しゃくしゃくした歯応え。
白髪葱と小口切りの青葱も添えられている。
麺は細、ストレート。
表面はつるっとし、滑らかな口当たり。
しなっとしながらも、さくりと歯が通る。
そしてむちゃくちゃ量が多い。
丼の底の方までみっしりと詰まり
たぶん250gは超えているかと。
大盛りにせずとも良かったかも。
代わりに味玉を付けた方が、
満足度はさらに増したかも。
スープは清湯醤油。
澄んだ淡い琥珀色。
使っている醤油由来だろうか、
芳ばしい香りも。
鶏をベースにぐっと響く強さはないものの、
滋味のある旨味が次第に口いっぱいに広がっていく。
九割方を気持ちよく飲んでしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
「RDB」等では11:45~の営業時間となっているけど、
11:30~が正しい模様。