ホントは他に候補店はあったものの
店頭まで行ったら既に廃業?
別の店に変わっていたりして・・・・。
急ぐものでもないし、ブロガーさんたちの
書き込みを確認してからでも良いかと
当座の様子見。
なので安心安全の標題店へ半年ぶりに。
12:10の着で外待ち一人。
訝しく思って硝子越しに覗くと、
七人掛けのカウンターには子供が四人も座っている。
なるほどこれじゃあ回転が悪いわけだ。
一旦中に入り右手の券売機で食券を購入。
食したのは、
塩とんこつ玉子。
値段は830円。
待ち構えていた店員さんに食券を渡し、
麺大盛り・野菜増しを申請。
外の椅子に腰を下ろし、
店内に招き入れられたのは3分後。
その後
食べ終わって出るまでの来客は九。
着席から7分、大き目の丼に入った熱々の一杯が供される。
今日が比較的涼しかったからのこの選択。
そうでなければ熱殺されてたよね。
そうそう、この外観。
チャーシューは大人の手の大きさ
5㎜厚が一枚。
ほろほろと軟らか。
玉子の茹で加減が絶妙。
白身はふるふる、黄身は流れ出す直前でとろんと。
薄い味が染みて、そのままでもそこそこの美味しさ。
軽く茹ったモヤシが一掴み。
その上には浅葱がぱらりと置かれている。
増しての野菜の量はたいしたことないので、
いきなり天地を返す。
麺は細、ストレート。
ややぱつんとし、表面粗めの全粒粉。って
以前から変わったよね。
ずるっと啜れ、さくりと歯が通り、
少々歯に纏わるように喉に流れて行く。
量は200gちょっとあるか。
スープは白濁した豚骨塩。表面には背脂がたっぷり。
旨味も控え目、塩分も軽め。
一口二口含むと、いくらでも飲めそうで、
危ない危ない、頃合いを見て止めておかないと。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
限定があれば、それでも、と思ってたんだけど
残念ながら、ね。
何かで告知してくれると嬉しいんだけどね。