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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中国拉麺 揚州商人@新橋 2017年11月9日(木)

この時以来だから
8年振りか。

魅力的な限定等を出しているのを耳にしていたので、
気になってはいたものの、一度行った店やチェーン店は
どうしても優先順位が下がってしまう。


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『新橋店』は【JRA新橋分館】の向かい。

一階席は厨房と窓に向いたカウンターに
テーブルが数席。

12:50の入店で六割ほどの入り。
その後も、その程度の混雑が維持される。

二階席もあるようだし、店全体としては
相応の繁盛振り。


オーダーは各所に置かれた写真入りのメニューを見ながら直接、
会計は渡された伝票を持ち、食後に入り口脇のレジで。

汁ナシは二種がラインナップされているけど、
当然のように、辛くない方を選択。

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食したのは、
タンタン油めん 麺大盛。
値段は820+150で970円。

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三種ある麺から一つを選択するよう迫られるので
一番太そうな刀切麺をお願いする。


オーダーをしてから6分ほどで
かなり茶色い外見の一杯がカウンター上に置かれる。

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う~ん。凄くシンプルだ。


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白髪葱に肉味噌。搾菜の姿は
視認できんが・・・・。


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麺は太、平、捻じれ。
タレは緩めでたっぷり。


先ずはさくっと撹拌しようか。

天地を返すと、湯気がもうっと立ち上がる。


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麺は期待通りに素晴らしい。
むちもちでたっぷりとした食べ応え。

茹で時間は長くないのに
軟らかめで、僅かに芯が残る程度。

口いっぱいに頬張れば、かなり幸せな気分。

量は300g弱ほど。


タレはまったりした胡麻の風味。

恐れていた辛さはそれほどでもなく
忙しなく食べても汗が出ない程度。

それよりも出汁と胡麻が折中した旨味がストレートに舌に乗り
単調ながら飽きずに最後まで頂ける。


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何故だか知らんがスープが付くので
ここは有り難く頂いて置く。

鶏ガラベースの清湯。

葱の味も相俟って
そのままでも十分に旨味。

蓮華で数口掬い、少しだけ残したものを
丼に投入、タレをこそげてまぜまぜすれば、おお
なかなかイケるではないか。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


値段的には不満があるけれど
麺が上々なので、まぁ善しとする。

メニューの写真では
排骨も美味しそうだった。