祝日を利用して、近場のこちらにやってきた。
古伊万里が経年で展示されている。
西洋絵画や日本画に比べれば、焼き物を観る機会はさほど多くないけど、
きれいなものを沢山観れば、その分心が安らぐし、
広がる気がする(けして、自分の心がキレイになるとは言えない)。
西洋絵画や日本画に比べれば、焼き物を観る機会はさほど多くないけど、
きれいなものを沢山観れば、その分心が安らぐし、
広がる気がする(けして、自分の心がキレイになるとは言えない)。
休日の朝イチということもあり(9時半開館のところを、10時前には入館)、人も少なく、
ゆっくりと観させて頂いた。何よりも、騒がしくないのがいいよね。
ゆっくりと観させて頂いた。何よりも、騒がしくないのがいいよね。
11時過ぎに外に出て、ランブリングストリートなる通りを抜け、道玄坂を越え、
マークシティの先から玉川通りを越える。
が、前から歩いて来るのはカップルばかりだぞ。「俺はなんでこんな時間にこんな所を
独りで歩いているんだ。ブツブツ」と心が卑屈になってしまう。
マークシティの先から玉川通りを越える。
が、前から歩いて来るのはカップルばかりだぞ。「俺はなんでこんな時間にこんな所を
独りで歩いているんだ。ブツブツ」と心が卑屈になってしまう。
向かった先はここ。
開店したばかりの時間帯で先客おらず。
食したのは、つけめん+替玉+味玉。
値段は、700+100+100で900円
値段は、700+100+100で900円
麺は細平で若干の縮れ。麦の香り、ツルツル感あり。量は多くない。
つけ汁は醤油と出汁。大量の胡麻が表面に浮かんでいる。醤油の尖ってない優しい味。
具は、
チャーシュー:別添一枚とつけ汁の中に乱切り。味がちゃあんと染みていて軟らかい。
味付玉子:しっかりした味付けだか黄身はとろける。半分に切って供されるので、
(黄身が)流れてしまうのが少し残念。
のり2枚。
つけ汁は醤油と出汁。大量の胡麻が表面に浮かんでいる。醤油の尖ってない優しい味。
具は、
チャーシュー:別添一枚とつけ汁の中に乱切り。味がちゃあんと染みていて軟らかい。
味付玉子:しっかりした味付けだか黄身はとろける。半分に切って供されるので、
(黄身が)流れてしまうのが少し残念。
のり2枚。
突出しているところが無く、全体的に丁寧なつくり。
割りスープは最初から出されるが、鶏ガラの良い香り。ラーメンも食べてみたいな。
割りスープは最初から出されるが、鶏ガラの良い香り。ラーメンも食べてみたいな。
個人的な評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
ちなみに、私が居る間、他の客が一人も来なかった。過去無かった気がする、こんなことは。