RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば いちや@川崎 ラーメンSymphony 2014年3月23日(日)

熱い汁モノを食べてみた。

13:15の店頭着で空は僅かに数席。
時として待ちもでき、変わらぬ繁盛振りは目出度い限り。

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券売機を眺め、う~ん、何にしようか。
昨日の肉不足が、まだ尾を引いている感じだ


食したのは、
炙・肉そば+麺大盛。
値段は880+100で980円。
「熟成醤油味」なるキャッチが冠されている。


イメージ 2


ほう。見本の写真通りの麗しいビジュアルだ。


澄んだ琥珀色のスープの上に、鶏チャーシューが炙られ
大小八枚。
大は大人の掌大・小は子供の掌大。
味が染み、やや軟らかめも、肉らしい食感はちゃぁんと残っている。

それ以外の具材はたっぷりの葱だけと
至ってシンプル。


スープは醤油。
先ずは穏やかな鶏の味が、次いで節系の強い味が、
最後にコクのある醤油の味が、三段階で立ち上がる。

さっぱりした中にもしっかりとした旨味があり、
当然のことながら最後まで完飲。


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麺は細ストーレート。

乾麺を茹でた様な、表面に透明さを纏い
しっかりした芯とコシ。

ぽきぽきした感もあり、
表面にはややの粗さ。

その分、スープの持ち上げは上々だし、
加えて喉越しも悪くない。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。

次は塩味、行ってみるかな。