RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らーめん まとい@淡路町 2011年11月24日(木)

【A5】出口から【小川町】方面へ。
つじ田』の先の角を右折(笑)。
つじ田』は、この時間で十人くらいの待ち。
しかし、食べ終わって、再び前を通った時には
二人に減っていた。
タイミング次第で並ばずに済むと思われ。

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店内は鍵型のカウンターが十席程度。
12:40の入店で先客は六。
その後、食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
まずまずの繁盛具合ではないか。

入り口右手脇にある券売機で食券を買う。

食したのは、つけめん味付玉子入り。
値段は850円。
浅草開化楼』の麺箱が厨房内に在るのが
目を引く。

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麺は中細平僅かに縮れ。
麦の良い香り。
表面は艶やか。喉越しが抜群に良い。
くにゆっとした噛み応え。
芯にはしっかりとコシ。
量はそれ程多くないが、
良質の麺だ。

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つけ汁は醤油。
動物系と、魚介系のバランスの良い味。
僅かな酸味と辛味。
しかし、汁が喉を滑り降りる時に、
煮干の味が稲妻の様にさあっと駆ける。
素晴しい。
鹹過ぎず、量も多い。
幾らでも飲めてしまう。
針の様に細く切られた葱が大量に浮かび、
重要なアクセントになっている。


具は、チャーシュー、メンマ、海苔。

チャーシューは腿か。
大人の掌大。
薄めだが、柔らかく、上等に煮上がっている。

メンマは濃い色と味。細め。
これも軟らかい。歯ざわりも良し。

海苔は厚みのある良品。

トッピングの玉子は表面の色も味も濃い目。
黄味は良い加減にトロけている。

麺を食べ終わる頃を見計らい、
割りスープが供される。

注いで口に入れれば、ほう・・・・、
更に香り高い。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
麺とつけ汁の相性が抜群。
しかも、むちゃくちゃ混んでいないし。
良質な一店。