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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

づゅる麺 豚あじ 恵比寿神社前@恵比寿 2011年11月25日(金)

以前この店があった場所
ではないか・・・・。
そこそこ繁盛している様に感じたのだが、
わからんものだなぁ。

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外装は、少々手を入れている様子。
中は、殆んど居抜きかな。
L字型のカウンターに十一席。

券売機は、入り口左側に、
ちょこんと置かれている。

13:00の入店で先客は七。
その後。食べ終わって出るまでに五人の来店と、
まずまずの繁盛。

食したのは、特製つけ麺中盛り。
麺量は茹で前で300gの表示。
値段は1,050円。
ここいら辺も前の店と近似している。

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麺は、なんて素晴しい、太平ストレート。
濃い麦色なのだが、ビジュアルは鍋焼き饂飩みたい。
むっちりとした噛み応え、心地よい喉越し。
加えて量も十分で、お腹が膨れる。
鼻に抜ける豊かな香りもたまらない。

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つけ汁は豚骨魚介
例によってかなりの粘度なのだが、
口当たりはあくまでも滑らか。
強く煮出した、煮干系の苦味が口中に広がるが、
けして不愉快ではない。
コクもあり、麺への絡みも十分だ。

中には、デフォの具、
拍子木状のチャーシューが数本。
これが良い加減にゆだり、豚らしい旨味もある。

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特製分の具は、別皿で。
チャーシュー、メンマ、玉子、海苔。

チャーシューは炙りが一枚。
子供の掌大ながら、厚みあり、歯応えあり、旨味あり。
芳ばしい香り。

メンマは濃い色と味。
しかし、軟らかめの処理。

玉子は半分に割られ、琥珀色の黄身の表面には薄い膜。
ほどほどの茹で加減。
表面に濃い色が付き、独特の芳香アリ。

海苔は短冊状、厚み、香りの良いものが三枚。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
事前期待を裏切らない、完成度の高い一品。