RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺屋 一番星@川崎 2011年10月1日(土)

駅からは、多少距離がある。
【西口】から【ミューザ】を左手に見ながら
【尻手】方面に広い道路を直進した
二つ目のブロック。

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店内はL字型のカウンター十席と、
奥に二人掛けのテーブルが一卓。
13:00の入店で、先客は四。
その後、食べ終わって出るまでに
四人の来客。
地元の人で賑わっている感じ。

入口右脇の券売機で食券を買う。

食したのは、味噌つけ麺大盛。
値段は800円。
つけ麺の大盛はサービスとのこと。
また、ライスは食べ放題の様だ。

小麦価格高騰の折りから、
ランチタイムの大盛無料は
当分お休みとの表示もある。
円がこれだけ高くなっても、
原材料の値上がりをカバーできないって、
本当に釈然としない。
やはり、価格統制が背景にあるのか、と
勘繰りたくもなる。

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麺は中ストレート。僅かにカール。
量はまずまずある。
芯のコシはあるが、取り立てての特色は無い。

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つけ汁は味噌。
濃い茶色。
表面には胡麻と葱。
ベースの味噌とラードが、よく調和している。
味噌味がダイレクトに伝わって来るが、
かなり鹹め。
しかし滑らかで、喉越しは良い。
そこには、挽肉としんなりした野菜(玉葱・モヤシ)
が潜む。


具は、チャーシュー、メンマ、玉子、海苔。

チャーシューは赤ちゃんの掌大。
薄め、バラ巻きが一枚。
炙られて香りは良い。

メンマは濃い色と味。
香りも有り、歯応えも悪くない。

玉子は半分。固茹での部類。
濃い色と味付け。

海苔は10cm四方が三枚。
薄めだが香り善し。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
つけ汁の味噌にかなり特色があるのだが、
味が平板に感じられ、
病み付きになるレベルではない。