RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

青葉家@銀座:すき焼/焼肉

図らずも、一ヶ月の間に二回、
同店に来ることになった。

《焼肉》は兎も角、
供されるつまみ類が、都度変わるので、
飽きが来ない点は有り難いし、
肉類の食べ方も、それに応じて変化されれば、
食後感も変わろうかというもの。

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蛍烏賊と独活の酢味噌和え》
濃厚な茹でた蛍烏賊とさっぱりした
独活、掛けられた酢味噌の取り合わせの妙。

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《時雨煮》
日によって茹で方の違いにより、
硬さに差が出る。
今日は少し軟らかめ。

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《菜の花の山葵和え》
季節商品、だなぁ。

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《山菜の素揚げ》
これも季節を感じさせる一品。
苦味が、血を綺麗にしてくれる気がする。

焼肉、焼野菜を食べた後は・・・・、

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《すき焼》
肉だけ撮影。
少し厚めに切られた肉を、
野菜の甘味・旨味が溶け出した割りしたで
さっと熱を通し、溶き玉子に絡めて
口いっぱいに頬張れば、
こんな幸せ、めったに無い。

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〆は《きしめん
これで口中がさっぱりする。


同席する人数が多いと、
肉類も多品種が食べられるメリット
あるなぁ。