RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

鉄板焼き こよい 赤坂店@溜池山王

たまには{焼肉}以外で
肉類をたっぷり摂取しよう、と。

昼時はランチ客で賑わうと聞く店内も、
当日は我々以外には一~二組ほど。

これなら事前予約の必要はなかったね、などど笑いながら
しかし、次々と出される料理には舌鼓。


4,500円のコースに1,500円の吞み放題を付けるも、
この呑み放題は、生ビールは最初の一杯のみとのシバリあり。
まぁ最近は、ビールはほどほどにして
ハイボールに移るパターンが多いから無問題。


《前菜》

左側は豆腐にひじきとオクラ、
右側は鮪とサーモン。

ねばねばとさっぱり系で、
これからの肉類に期待を持たせるイントロ。


《焼きしゃぶ旬菜サラダ》

サラダなのに、肉の比率が高い逆転現象。
軟らかい肉で野菜を包み、
ドレッシングを絡めて食せば
なんとなく体に良い気が(笑)。


《合鴨ロース》

牛と豚だけかと思ったら
鳥も出てきて驚き。

ありがちな合鴨ではあるものの
燻製の香り善し。


《富士山麓の農場から直送の野菜ソテー》

根菜を中心に四種ほど。
熱々は勿論、冷めてからもさくりと
十分に大地の精を味わえる。


《USA牛タン薄切りステーキ》

舌とは言え、脂分はさほどでも。
さっぱりとし、歯触りも軟らか。


《USA牛ハラミステーキ》

焼き加減はミディアムレア。
肉々しい旨味。

思いのほか軟らかで、
歯がすいっと通る。

一人あて60gとのことだが、もっとあるのでは。


《A5黒毛和牛ステーキ》

脂の乗りも上々。
軟らかく風味善し。

これも一人前60gとのことだが
もっと多く感じる。


お好み焼き 豚玉》

ここで お好み焼き が出てくるとは!。

ソースもたっぷりかかり、
生地もふうわりと焼き上がり美味しい。


《お吸い物》

汐の風味。若芽にかりっとした小海老の芳ばしさ。


《デザート》

「あんこ巻き」はクレープに
甘さ控えめの餡が巻かれ、なかなかに美味。


当初の希望通り
質の良い肉をたっぷり食べた上に、
お腹も膨れ、酒類も存分に楽しめた。

これで六千円は、満足度高し。