標題店はTwitterできちんと
年末年始の営業予定を告知してくれている。
誠に有り難い。
【葛西橋通り】沿い。
【首都高9号深川線】の【福住料金所】からは直ぐで、
確か以前は『緑道』が在った場所。
店内は厨房を囲むL字型八席のカウンター。
11:30の入店で先客は二。その後
食べ終わって出る迄の来客はゼロ。
券売機は入り口右手。
食したのは、
つけめん+中盛。
値段は990+50で1,040円。
9分ほどの待ちで
四角い盆に麺、つけ汁、薬味が乗せられ供される。
つけ汁の表面は泡立っている。
麺は中、やや細、ストレート。
断面は長方形の平で表面は滑らか。
つるりと啜ればもっちりの歯触り。
量は250gほど。
半分ほどを食べてから、
添えてある輪切りの檸檬を直接麺に搾り味変。
これが、つけ汁にぴったりと合う。
麺の茹で方も面白い。
テボで数分茹でた後で、
大きな鍋に入れて泳がしたのちに水に晒す。
食感が一段上がったような気になる(笑)。
チャーシューはトランプ大のロース肉、
低温調理が四枚。
薄く削ぎ切られ、口当たりは良い。
メンマは太めの穂先。
しゃくしゃくと心地好い歯切れ。
味付けも面白い。
つけ汁の表面は白く泡立ちも、
その下には茶濁の動物系+魚介系の醤油味。
醤油の味は強めで
きりりと尖りのある鹹さ。
甘味はさほど感じない。
薬味は中途から投入。
最初は微塵の玉葱、
次いでフライドオニオンを。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
麺を食べ終え、薬味を追い掛けながら
蓮華でつけ汁を飲んでいると、
すかさず「スープ割りは如何?」との声掛け。
接客も丁寧だ。