と、いうことで
寒い季節になったので、
汁モノを食べに標題店へ。
10:55の店頭着でイの一番。
店内は厨房を囲むL字型十席のカウンター。
その後、11:15には満席に。
入り口左手の券売機で購入したのは、
醤油らぁ麺。
値段は900円。
この半年で+50円の値上げ。
食券を渡す時に大盛に赤丸を付ける。
並・中・大が同料金なのは嬉しい。
そこから7分の待ちで供された一杯。
具材の盛り込みは豪華。
これだけで既にしてコスパの良さを感じる。
チャーシューは二種。
大人の掌大のバラ巻きが一枚、
花札大のロースが一枚。
前者は厚みもあり、軟らかくほろほろ。
後者は赤みの残る低温調理で肉の味がしっかり。
玉子半分がデフォで着く。
茹で加減善し、出汁も適度に染みている。
メンマは極太で長さもあり。
繊維がすいっと解れ食べ易い。
葱とカイワレも添えられる。
奥の方にはトランプ大の海苔が一枚。
その前には若布が置かれ、蕩ける軟らかさ。
麺は細、ストレート、緩くウェーブ。
芯は白濁もしんなりとした口当たりの柳麺。
ぷつっと噛み切れ、喉越しも爽快。
量は250gほど。
スープの表面には透明の油が厚めに。
これに胡椒が入っているのかしら、
ちょっとピリ辛スパイシー。
動物系+魚介系のスープで
煮干しの効きは軽め。
醤油の鹹さも軟らかで
半分ほどを飲んでしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
千円未満で、これだけの内容と量を味わえる幸せ。
今度は《塩》を食べに来ようか。