過去の履歴を整理していたら、
もう二年も「直系」に行ってないことに気付き、
{G系}はそこそこの頻度なのに・・・・。
『京急川崎店』を目指すも
13:30の店頭着で二十人に並びに慄く。
高回転とはいえ、三十分近く待つのは時間的にも辛いし、
年末の『二郎』詣では凄いな、などど感心している場合ではない。
でもまぁこの界隈は
【第一京浜】に出れば優良店が軒を連ねているから。
店内は厨房を囲むL字型十席のカウンター。
13:45の入店で先客は二。その後、
食べ終わって出る迄の来客は一。
券売機は入り口左手。
食したのは、
濃厚鶏白湯らーめん大盛。
値段は950円。
当店で汁モノを食すのは、
実は初めてだったりする。
3分ほどの待ちで供された一杯。
思いの外、丼は小さめだが。
チャーシューは花札大の鶏肉が二枚。
しっとりして仄かに大蒜が香る。
メンマは穂先で軟らかく量も多い。
出汁の旨味も染みている。
薬味の位置付けか、糸唐辛子、葱、
水に曝した微塵の玉葱。
麺は細、ストレートで表面滑らか。
つるるんと啜り上げる。
エッヂは立っているものの、
口当たりと喉越しは小気味良く、
ぷっつりとした歯触り。
量は200g弱か。
とりわけのウリはスープだろう。
濃厚な鶏白湯で粘度も相当なもの。
後で唇がぺたぺたになる。
ミルキーで滑らかな口当たり。
クセの無い濃密な鶏の旨味が
熱すぎない温度で却って良く分かる。
気が付けば完飲。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
後で喉が渇くこともなく。
まぁ、麺もスープもそこまで多くは無かったから。