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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

東京煮干中華そば 三三㐂(4)@大森 2022年9月27日(火)

気温はそこそこ高いものの、湿度の方はさほどでも。
なので標題店で未食の一杯を食べに。

11:05の入店で先客は一。
その後、食べ終わって出るまでの来客は八。


券売機は入り口左手。

食したのは、
旨味醤油そば+大盛。
値段は800+100で800円。

前回訪問時より若干の値上げとなっているよう。


食券を渡してから
8分ほどの待ちで供された一杯。

表面を白濁した油が厚めに覆う。
色見からは鶏でなく、豚っぽいが・・・・


海苔は小さめのものが一枚。特段の感慨は無し。

メンマは濃い色が付き、味も深く沁みている。
繊維がはらりと解れ軟らか。


葱は一つまみ盛られ、この手のスープには必須。
その下見えるのは、魚粉か鰹節かな。


チャーシューは大人の掌大、
薄めのバラ巻が二枚。

やや脂肪がしつこいかも。


麺は細、ストレート。
表面粗目で芯にはぽくぽく感。

スープを良く拾い、さくりと歯が通る。

量は200g強。


表面の白い油により、スープは最後まで熱々。
それをよけると、下にはややくすんだ琥珀色。

動物系+乾物魚介の醤油と思われるも、
香りは良いものも、味がどうにもぼやけた印象。

旨味とコクが足りず、さっぱり系ではあるのだが。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


「玉」のグループには珍しく、
満足度はやや低め。

油の量が多すぎでは?と
思わぬでもない。