以前に新橋の通りを歩いている時に
青森料理の居酒屋がランチタイムに《味噌カレー牛乳ラーメン》を供しているのを見たことが。
その時には、ホンマかいな、と思ったけど、
カップ麺になるほどメジャーな存在なのね、ご当地では。
商品説明にも「青森市民のソウルフード」と書かれているからには
もう間違いなし。
麺は一見ありがちも、湯戻し時間は5分と長め。
スープは二種で、
液体の方がミルク味、
粉末の方がカレー粉
との切り分け。
スープ投入前はこんな感じで。
チャーシュー、メンマ、葱が浮かぶ。
完成品はカレーのスパイシーさは勿論も、
乳脂のまったりした香りとコクが特徴的。
辛さだけじゃなく深みもあり
寒い時期にはぴったりと思う。
身体が暖まるし。
それをこの時期に食べている
自分もど~かと思うが。