標題店もまた無くなると(個人的に)困る一軒。
とはいえ三年振りの訪問。
何時の間にか営業時間が
11:30~になってたのね。
入り口の引き戸は閉められている。
12:50の入店で先客は十一。
と、いうことは席は間引かれてない、と。
その後、
食べ終わって出るまでの来客は三。
入り口右手の券売機で買ったのは。
汁なし油そば並盛、780円の食券。
麺量表示は
《つけ麺》が並・大・特で200・300・400の各グラム、
並・大は同料金。
《そば》類は並・大が160・240gなんだけど、
《油そば》ってどっちなんだろ?と今日も悩んでしまう。
5分ほどで、白い丼に入った一杯が供される。
見た目は変わってなさそう。
チャーシューは大人の掌大、薄めのバラ巻が二枚。
さっと炙られ香ばしい香り。混ぜている間に解れる軟らかさ。
メンマは穂先、長目が一本。
しっかりした味付けでさくりと歯が通る。
厚めに切られた鳴門が一枚。
たっぷりの微塵の生玉葱は粗目。
中央には色鮮やかな卵黄。
小口の葱が一掴み。
三つ葉は生鮮な香りが良い。
刻み海苔もぱらりと盛られている。
さくっと撹拌する。
麺は中、やや細、軽く捻じれ。
濃い色に染まり、ずるっと啜れる。
むっと歯を立てればむちむちな噛み応え。
量は200gほど。
味付けは醤油が主体で出汁と油は軽め。
クセのある香りと旨味は好ましいものの、
どうしたことか尖りのある鹹さを強く感じる。
以前はこんなに鹹かったかしら?
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
《風天ラーメン》は未食なので
涼しくなったらまた来よう。