【末広町】の本店(?)は
『ピロピロ麺屋』の方向転換との認識。
その真逆の提供メニューに、訪問を躊躇っていたのだが、
夏向けのさっぱり系がどうやら提供されている様子。
【新橋駅前ビル1号館】の標題店は『たんぽぽ』の跡地に
十日ほど前にオープン。
店内はJ字型九席のカウンターが二か所。
11:05の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。
券売機は店の外。
食したのは、
冷やし肉汁パーコー麺+肉増し。
値段は800+100で900円。
麺増しとも迷ったけど
炭水化物の摂取を少々控えようとの目論み。
食券を渡してから10分ほどで
平ための器に入った一杯が供される。
増しただけあって排骨の存在感。
そして香りも善し。
麺は中、やや細、軽くカール。
一本は短め。
何の気なしに口に入れると
かなりごわごわで凄い格闘感。
そんなに太くないのに・・・・。
口の中で暴れるのを
もむもむと押さえつけるよう咀嚼する。
量は200gないくらい。
汁は和風ドレッシングの様に酸味ややあり、
山椒の効き具合もそこそこ。
でも排骨を漬しても、勿論
美味しいさっぱり系。
鹹さも抑え目だし。
増量した排骨は皮がかりかりに揚がって熱々。
下味の付きも上々。
櫛型の檸檬も二つ付いているので
たっぷり振り搾り、酸味と油味の往還を楽しむ。
量的にも満足満足。
それ以外の付け合わせは
青葱とモヤシ。
特に茹でたモヤシがこの汁にはぴたり。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
麺を増さずとも、そこそこのお腹の膨れ具合。
「肉1Up」券も貰ったし、
回避していた《肉汁麺》にも挑んでみるか。