RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

肉汁麺ススム@新橋 2020年8月29日(土)

末広町】の本店(?)は
『ピロピロ麺屋』の方向転換との認識。


 その真逆の提供メニューに、訪問を躊躇っていたのだが、
夏向けのさっぱり系がどうやら提供されている様子。


【新橋駅前ビル1号館】の標題店は『たんぽぽ』の跡地に
十日ほど前にオープン。

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店内はJ字型九席のカウンターが二か所。

11:05の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。


券売機は店の外。

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食したのは、
冷やし肉汁パーコー麺+肉増し。
値段は800+100で900円。

麺増しとも迷ったけど
炭水化物の摂取を少々控えようとの目論み。


食券を渡してから10分ほどで
平ための器に入った一杯が供される。

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増しただけあって排骨の存在感。
そして香りも善し。

 

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麺は中、やや細、軽くカール。
一本は短め。

何の気なしに口に入れると
かなりごわごわで凄い格闘感。
そんなに太くないのに・・・・。

口の中で暴れるのを
もむもむと押さえつけるよう咀嚼する。

量は200gないくらい。


汁は和風ドレッシングの様に酸味ややあり、
山椒の効き具合もそこそこ。

でも排骨を漬しても、勿論
美味しいさっぱり系。

鹹さも抑え目だし。

 

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増量した排骨は皮がかりかりに揚がって熱々。
下味の付きも上々。

櫛型の檸檬も二つ付いているので
たっぷり振り搾り、酸味と油味の往還を楽しむ。

量的にも満足満足。

 

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それ以外の付け合わせは
青葱とモヤシ。

特に茹でたモヤシがこの汁にはぴたり。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


麺を増さずとも、そこそこのお腹の膨れ具合。
「肉1Up」券も貰ったし、
回避していた《肉汁麺》にも挑んでみるか。