その昔「全冷中」という団体があった。
「全日本冷し中華愛好会」の略で主要なメンバーは
『山下洋輔、筒井康隆、タモリ』などの有名人。
冬に《冷やし中華》を食べる運動を推進する団体だが
さて、今はどうなっているだろう。
大人が真面目にやったお遊びの側面もあろうが、
そんな彼らが知ったら小躍りして喜びそうなお店。
【細川ビル】の地階にできたことは知っていた。
ブロガーさん達がレポをUPし、
良い噂しか聞こえてこない。
そうこうしているうちに移転、
路面の二階へ。
またまたSNSを賑わせるようになったので、
これ以上話題になる前に行っておこうと。
に、しても、こんな寒さの底の日に
すき好んでね(苦笑)。
場所は【六本木通り】を挟んで【ANAホテル】の対面。
横断地下道の出入口の真ん前、ビルの二階。
居酒屋のランチタイム間借り営業。
店先には看板。
11:30少し過ぎに下から見上げると
未だ「仕度中」の札表示。
一瞬躊躇うも、階段を上がり
中を覗き込むと「いらっしゃいませ」と招き入れてくれる。
どうやら温水が出ず、職人さんが入っていたよう。
店内は二人が向かえる小テーブルが計八卓ほど。
先客はゼロ。食べ終わって出るまでの来客は二も
件の工事関係の人達がそのまま入店(笑)。
先ずは《ジャスミン茶》と《味噌汁》が出される。
後者には茗荷なども入っている。
オーダーは各所に置かれたメニューを見ながら直接、
会計は食後に厨房前で。
食したのは、
ウニクリーム+SPAMむすび。
値段は1,000+100で1,100円。
最初に おむすび が出される。
お腹も空いていたので、そそくさとラップを外し齧り付く。
おお、お米もSPAMもほの温かい。
塩分が程良く、少しやわやわとし美味しい。
着席から10分ほどで、洒落た器に入った一杯が供される。
う~ん、どう見ても和風パスタです。
頭頂部には刻み海苔。
箸でまぜまぜして口に入れれば、紛うことなき中華麺。
中、やや細で軽く捻じれ。表面はきゅっと締まるも
芯までムラなく茹り、軟らかめ、もちりとした歯触り。
量は100gちょっとか。
ソースの雲丹感はさほどでもなく、
滑らかで濃厚なクリーム味が前面に。
たっぷりとした口当たりも、
品の良い美味しさ。
添えられたバゲットで
綺麗に拭って食べ切っても
お腹は全然重くならない。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
良く出来ているなと、評判通りなのを納得する。
次は《油淋鶏》を中盛りだな。
勿論、暑い季節にね。