RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

波風タテヲ@西早稲田 2019年9月5日(木)

明治通り】と【早稲田通り】の交差点傍。

明治通り】を挟んで
『ピコピコポン』のはす向かい。

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店内は厨房を囲むL字型八席のカウンター、
壁に張り付いた二人掛けのテーブルが二卓。

13:10の入店で先客は五。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。


券売機は入り口左手。

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食したのは、
「ランチタイム限定
サービスメニュー」と書かれている
まぜそば
値段は600円。

確かにこの写真通りの品が出てくれば
600円は格安だろう。


通常メニューであれば
麺を増しても野菜を増しても無料も
本品に限ってはそれはナシのシバリ。

 

食券を渡してから7分ほどで
黒い丼に入った一杯がカウンター越しに渡される。

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おお!写真と寸分違わない。
これは素晴らしい。

 

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横から見ても野菜がきちんと盛り上がっている。

表面にはマヨネーズがたっぷり振られている。

 

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茹で玉子がデフォで付く。
硬めの茹で加減。

 

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紅生姜が一つまみ添えられ
下手さが香る。

 

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乱角のチャーシューが一盛り。

その下にはしゃきしゃきしたモヤシが一掴み。

更には微塵の生玉葱も投入されている。


ご機嫌な気分で撹拌する。
麺もそこそこの量あるんじゃないか。

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麺は、中、厚みある平、軽くカール。
芯まできっちりと茹り、もちもちとした噛み応え。

(みそ味の){G系}にしては格闘感はなく、
ずるずるっと口に吸い込める。

量は200gちょっとあるだろうか。


タレの味付けのベースは味噌。
それも軽い尖りと酸味があり、どちらかと言えば
中華風(《台湾まぜそば》とか《坦々麺》とか)の方向に振れている。

それに紅生姜とマヨネーズが加わり
ジャンクさもマシマシ、
味がはっきりしていることもあり、
最後まで飽きずに頂け、
麺を食べ終わると、底に汁はほぼほぼ残らない。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


大層なコスパの一杯。

食べ終わった後の「ご馳走様」の発声にも
自ずと力がこもる。