RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

つけ麺専門 百の輔@秋葉原 2019年7月26日(金)

【中央通り】から【神田明神下】に抜ける角の左手。
【アキバあそび館】の一階。


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店内は厨房を囲むJ字型九席のカウンター、
二人掛けのテーブルが一卓。

12時丁度の入店で先客は七。その後
食べ終わって出るまでの来客は十、
外待ちもできる。


券売機は入り口左手。

食したのは、
味玉つけ麺 ハーフ&ハーフ。
値段は950円。

食券を渡すと先ずはつけ汁の確認が、
・濃厚豚骨魚介
・和風トマト
・カレー
・エビとイカ
から前二つを選択。

併せて麺の冷温と量についても。
当然冷たい方を選び、麺量は
200~500gが同料金とのことなので
300gでお願いする。


11分ほどで
麺と二つのつけ汁が同時にカウンター越しに渡される。

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麺は中、ストレート。
エッヂが立ち、きゅっと水で〆られぴかぴかしている。

つるつるでもちもち、
軟らかめの噛み心地と喉越しが心地好い。

でも表面があまりに滑らかに過ぎ、
プラ箸だと掴み辛いことこの上ない。

多くの人が難渋しているようで、
これが割り箸だったら、食べる速度がもっと上がり
客の回転も良くなると思う。


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つけ汁は先ずは和風トマトから。

和風とは言いつつ、洋っぽい味わい。
素材の甘みと、タバスコを思わせるピリがまずまず。

麺の水分で薄まってもそれなりに食べられる。

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中にはメンマと小さめのチャーシュー。


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次いで濃厚豚骨魚介を。

こちらはありがちな味も、やや煮干し風味が強め。

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中にはやはりメンマとチャーシュー。


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チャーシューは大き目のトランプ大のバラ肉が一枚。
厚さも1cm強はあり。

がちがちに硬いかと思いきや、意外とさくりと歯が通る。


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カイワレが数本、トランプ大の海苔が一枚。


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玉子の黄身は頃合い良く茹り
ねっとり濃厚で美味しい。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


席間が劇狭で普通に食べていても横の人の手にぶつかってしまう。
足元もほぼほぼ膝を広げることができず、
隣に傍若無人なのが座ったひにゃ~も~大変。