場所は『朧月』の在る通りと、
最近何かと話題の【コリドー街】に挟まれた細い小路に面す。
最近何かと話題の【コリドー街】に挟まれた細い小路に面す。
店内は厨房を囲む半円型九席のカウンター。
11:50の入店で先客は六。その後
食べ終わって出るまでの来客は十となかなかのもの。
食べ終わって出るまでの来客は十となかなかのもの。
券売機は入り口左手、タッチパネル式。
食したのは、
和風柳麺+大盛。
値段は670+160で830円。
和風柳麺+大盛。
値段は670+160で830円。
食券を渡してから僅か3分の超速で
並盛よりも一回り大きな丼に入った一杯が供される。
並盛よりも一回り大きな丼に入った一杯が供される。
ビジュアルは瓜二つだが・・・・。
チャーシューは大きめの短冊大が二枚。
一つは1cm厚、もう一枚は5㎜厚。
一つは1cm厚、もう一枚は5㎜厚。
共にしっかり目も、口に入れればやんわりと噛み切れる。
味付けも適度で、これは美味しい。
味付けも適度で、これは美味しい。
刻んだ三つ葉に玉子が半分。
玉子の黄身はしっかりめに茹り、薄く出汁の色と味も付いている。
葱少々に拍子木状のメンマ。
メンマはこれだけ太いのに薄色・薄味で軟らか。
麺は綺麗に揃えられた
細、ストレート、僅かに捻じれ。
細、ストレート、僅かに捻じれ。
ちょっとだけぱつんとした舌ざわり、
ぷっつりした噛み応え。
ぷっつりした噛み応え。
するっと啜れる加減も上々、
勿論、喉越しもね。
勿論、喉越しもね。
量は200gちょっとだろうか。
スープはやや茶み掛かった黄金色。
油分も少なめ。
油分も少なめ。
塩の尖りなく、和風の出汁の塩梅も良く
すっきりと旨い。
すっきりと旨い。
塩分を気にしながらも綺麗に完飲する。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
本店とは、麺、スープ、チャーシューで
ほんの少しだけ異なる印象。
ほんの少しだけ異なる印象。
でも大本の部分での乖離は無いのが
やはり繁盛の秘訣だろう。
やはり繁盛の秘訣だろう。