二ヶ月ほど前にできた新店。
店内は厨房に向いたL字型二十席弱のカウンター。
12:40の入店で先客は七、
その後食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
その後食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
木を主体にした内装と言い、
店前のショーケースと言い
『満来』@新宿にそっくりだな。
店前のショーケースと言い
『満来』@新宿にそっくりだな。
券売機は入り口左手。
食したのは、
ざるらぁめん+味玉。
値段は800+100で900円。
ざるらぁめん+味玉。
値段は800+100で900円。
この手の店にしては、比較的安価な値付け。
食券を渡してから、ほんの三分で
麺とつけ汁が供された。
麺とつけ汁が供された。
あまりのスピードに、ちょっと戸惑ってしまう。
見込みで茹でているにしても早すぎないか?
見込みで茹でているにしても早すぎないか?
麺は平、縮れ。
ややの厚みあり。
縁の方はちょっとぴろぴろ。
ややの厚みあり。
縁の方はちょっとぴろぴろ。
全体的に軟らかめで、表面は滑らかで啜り易いんだが
あまりコシを感じることも無く、
少々物足りない。
あまりコシを感じることも無く、
少々物足りない。
量は300gほどだろうか。
太目の刻み海苔がたっぷり振られている。
つけ汁は鶏ガラベースと思われる醤油。
醤油、出汁、共に薄目に感じる。
そして仄かな酸味。
そして仄かな酸味。
一番強烈なのはたっぷりの一味。
食べている内に舌がじんじんと痺れて来る。
こんなに投入しなくてもイイのに・・・・。
食べている内に舌がじんじんと痺れて来る。
こんなに投入しなくてもイイのに・・・・。
具材は、チャーシュー、メンマ。
チャーシューは拍子木状と乱角が数個。
量は多くない。
軟らかいが、かなり豚の匂いもする。
量は多くない。
軟らかいが、かなり豚の匂いもする。
メンマは薄色で薄味。
時として繊維が歯に当たり
こりこりした噛み応え。
時として繊維が歯に当たり
こりこりした噛み応え。
トッピングの玉子は薄い色が付き
出汁の旨味が滲みている。
出汁の旨味が滲みている。
黄身は中心が僅かに蕩け、きゅっとした舌触り。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
応対は丁寧だし
《チャーシューざる》1,200円、
《大盛》150円、と
価格設定も良心的。
《チャーシューざる》1,200円、
《大盛》150円、と
価格設定も良心的。
ただ、つけ汁が
ちと辛いなぁ。
ちと辛いなぁ。