RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

九段 斑鳩@市ヶ谷 2017年3月22日(水)

前回の訪問から丁度9年振り。
なので移転後は初めてになる。

場所は【A3出口】から【靖国通り】を【九段下】方面へ50mほど。

看板は無いし暖簾も無いし、
横は坂道なので半地下みたいな立地だし、
あまりにもさりげなさすぎで、
知らないと通り過ぎてしまいそう。

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店内は厨房を囲むL字型十二席のカウンター。

13:05の入店で先客は六。その後
食べ終わって出るまでの来客は七。


券売機は入り口左手。

食したのは、
煮玉子らー麺+麺大盛り(タレ スープ 増量)。
値段は820+120で940円。


食券を渡してから5分ほどで
ちょっと大き目の丼がカウンター上に置かれる。


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葱が無いのは珍しいかも。

水菜とアラレが配されて
海苔を中心にシンメトリーに見える。


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麺はやや細、ストレート、僅かに捻じれ。

表面は滑らかでつるんと啜れる。
気持ちの良い口当たり。

ややもちんとした噛み応え、
麦の旨味が詰まっている。

すっきりした喉越し。

量は200gほどだろうか。


スープは粘度ややアリで白濁。

Wスープと思われるが
動物系が支配的。
魚介系は後ろに隠れてしまっている。

細かい粒子が舌に当たるが
引っ掛かる感じはない。

濃厚さとすっきりさを併せ持つ
不思議な感触。

そして以前よりも
間違いなく熱くなっている(笑)


具材は、チャーシュー、メンマ、海苔。


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チャーシューは子供の掌大。
ほろほろと軟らかく、
上品な豚の味がする。


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メンマは薄色で薄味。
軟らかい噛み応えで
これも優しい感じ

海苔は5cm四方が一枚。
香りが良い。


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トッピングの玉子の黄身はやわやわと固まり
和風出汁の味が染みて濃厚に旨い。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。


前回訪問時よりも更に粘度が増し、
動物系が強くなっている印象。

これからも少しづつ変って行くんだろうか。