RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば コヨシ@市ヶ谷 2018年11月8日(木)

【5番出口】から【外堀通り】を【飯田橋】方面に。
最初の信号を左折して直ぐの右手。

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看板に『風来居』の文字が見える。
関連店と聞いている。
チェーン店の中では好きな方なので、自分的には無問題。


12時丁度の店頭着。
五人ほどがはみ出して並んでいる。
満員なのかと中を覗き込むとそうでもないらしい。

店内は窓に向いた四席のカウンター、
中央には二列×五席の大テーブル、
四人掛けのテーブルが四卓。

その後も次々の来客で、常に満員に近い状態が維持される。


券売機は入り口左手、タッチパネル式。
お札の吸い込みと画面の反応が何れもイマイチ。

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食したのは、
味玉つけ麺(中)。
値段は970円。

並盛と同料金もボタンは別になっているので
注意が必要。


食券を渡してから16分と随分と待って
麺とつけ汁が同時に供される。

まぁ、この混雑じゃあ仕方ない。


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麺は中、ストレート、僅かにカール。
断面はちょっとだけ長方形でエッヂが立っている。

表面はつるつるで啜り易く、もちりとした噛み応え。
喉越しもすっきり爽やか、申し分なし。

量は300gに足りない体感。

上にちょこんと置かれている三つ葉の香りが良い。


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つけ汁は煮干しメインの魚介醤油。
さらさらとしている。
それでもさっと漬しただけで十分に味は乗り移る。

僅かな酸味に上品な魚介の味。
苦みやえぐみ臭みは無く、旨味だけが綺麗に掬い取られている。

ほぼほぼ完飲食。


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チャーシューはつけ汁内に乱角が数個。
軟らかく味も染みている。

特に脂肪の部分がじゅわっとして堪らん。


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メンマも濃い色と味。
細身でこりこりした食感。


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海苔は大きめのトランプサイズが一枚。
香りが良い。


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トッピングの玉子は濃く色と出汁が染み
とろりとした黄身は濃厚で、旨い。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


何が凄いってお運びの小母さんの客あしらいには驚かされる。

的確な声掛け、丁寧な案内と時宜を得た他の店員への差配。

もう殆ど ネ申 の域にまで達してるかも。