【北口】に出て左手に数十歩で
もう店に着いてしまう。
もう店に着いてしまう。
高架を挟んで反対側には兄弟店の『豚骨麺 あの小宮』。
今日の東京の暑さを鑑み、
冷たいメニューの有る標題店を選択。
冷たいメニューの有る標題店を選択。
店内は厨房を囲むL字型八席のカウンター。
13:20の入店で先客は二。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。
食べ終わって出るまでの来客は三。
券売機は入り口正面。
食したのは、
味玉つけそば+各種大盛。
値段は900+100で1,000円。
味玉つけそば+各種大盛。
値段は900+100で1,000円。
《まぜそば 生卵・追い飯付き》で950円とも迷ったのだが・・・・。
食券を渡してから5分ほどで
先につけ汁が「熱いです」の声と共に、一拍遅れて麺が
カウンター越しに渡される。
先につけ汁が「熱いです」の声と共に、一拍遅れて麺が
カウンター越しに渡される。
麺は幅広の平、縮れ。
綺麗に折り畳まれ、艶々。
綺麗に折り畳まれ、艶々。
上にはちぎられた海苔がちょこんと乗っている。
縁はぴろぴろとし、とっても好きなタイプ。
口当たりも喉越しも最高、するっと、つるんと。
もちんとした噛み応えも上々。
もちんとした噛み応えも上々。
量も300gを超えており、お腹が膨れる。
つけ汁は動物系+魚介系。
表面には七味、葱、カイワレ。
鳴門も一片。
表面には七味、葱、カイワレ。
鳴門も一片。
粘度低めでさらさら。
ただ量がたっぷりなので、とっぷりと漬して頂く。
ただ量がたっぷりなので、とっぷりと漬して頂く。
魚介系の味が前面に出て、鹹さと酸味が強く
微かに甘み。
微かに甘み。
麺に漬ける他に、四口五口を含みそのまま飲んでも
まだ残りがある。ちょっと勿体無いけど
そのままご馳走様だな。
まだ残りがある。ちょっと勿体無いけど
そのままご馳走様だな。
チャーシューは小さな短冊状に切られたものが数片。
ややチープかも。
ややチープかも。
メンマは太さは不揃いも歯応えは均一。
味も染み、量もたっぷりで一転して嬉しい。
味も染み、量もたっぷりで一転して嬉しい。
トッピングの玉子は半分に割ると
黄身がとろりと流れ出す。
黄身がとろりと流れ出す。
もうちょっと硬めの茹で加減を希望。
なまじ濃厚で旨いので、余計にそんな思いを持ってしまう。
なまじ濃厚で旨いので、余計にそんな思いを持ってしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。