RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺屋 土竜@大門 2016年5月25日(水)

先月末出店の『帆のる』の三号店狙いも
券売機を見れば《つけ麺》には赤い×印。

店の人に聞くと、夜の限定メニューらしく、
え~っつ、そんなコト「RDB」にも先達のレポにも書かれてなかったし。

回転は悪くなるかもしれないけど、蒸し暑い昼頃こそ需要期でしょ
と、文句言っても、店の方針なら仕方ない。

早くしないと美味しい店は埋まってしまう。
取り急ぎの脳内検索で浮かんだ標題店。

前回訪問
出店四ヶ月目だから、ほぼ二年振りか。

その後は大層な繁盛店になったと聞いている。


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11:40の店着。
先客は五、
その後食べ終わって出るまでの来客も五。
常にカウンターが埋まっている状態。


券売機は入り口右手。

食したのは、
特製つけ麺。
値段は980円。

麺量は200gの表示。

食券を渡すとライスの有無を確認され
殆どの人は「下さい」との返答。


四分ほどで麺とつけ汁が供される。


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う~ん、海苔の枚数が増えている以外は
前回の《味玉つけ麺》と
あまり違いはない気がするが・・・・。


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麺は中、厚みのある平、ストレート。
滑らかで啜り易く喉越し良好。
もちっとした噛み応え。

量は200gよりも多い体感。

『菅野製麺』の麺箱が積まれている。


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つけ汁は動物系+魚介系。
粘度ややアリでスパイシー。

麺への味の乗り移りは十分。

焼き目の付いた大振りの葱が浮かび
これは変更点。

最後は割りスープを入れて完飲。
味は「トマト&生姜」。

前回はつけ汁にも
乱角のチャーシューが入っていたが
今回は無かったな。


具材は、チャーシュー、メンマ、玉子、海苔。


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チャーシューは大人の掌大、厚みアリが二枚。
脂肪少なめ。芳ばしい炭の香り。

部位が明らかに違い、大きくはなっているけど、
歴然とした違いかと言われればどうか。

ま、美味しいのは確かだけど。


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メンマはやや濃い色付きと味。
柔らかい。


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玉子は薄い色付き。
黄身はとろんと流れ出し
濃厚な美味しさ。

海苔は厚みのあるトランプ大が三枚。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


変更点は逐次あり、
良くなっている点、
劣化ではないけれど、やや首を傾げる点。

時系列に並べて判るコトだけど、
こうして多くの人に受け入れられる店に純化して行くのだろう。