RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

純天然だしラーメン アートマサシヤ@渋谷 2015年12月29日(火)

道玄坂上】から【246】を渡り【セルリアン】方面に
50mほど下った右手。

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11:23の店頭着で一番乗り。

手持無沙汰なので、店頭の写真などを撮ってみる。

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定刻通りに扉が開けられ、
その後食べ終わって出るまでの来客は四。

場所柄か常連さんが多い様子。

店内は厨房に向いた半円形のカウンターが七席。
二人掛けのテーブルが四卓。

窓に向いた、やはり半円形三席の卓もあるが、
「こちらは待ち用です」との掲示あり。


券売機は入り口右手。

食したのは、
特製旨口ラーメン+大盛り。
値段は850+150で1,000円。

食券を渡してから六分後、
大き目の丼と特製分の海苔が入った小皿が別々に供される。


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おお、なんか、端正な面構えだ。


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麺は細ストレート。
やや茶味掛かっている。
表面が粗目でぱつぱつしているが
啜り心地は良好。

するっと口の中に入り、ぷつっとした噛み応え。
ちょっとだけ歯に纏わり付いた後
すっと食道を駆け降りて行く。

量は200gを超えるくらいだろうか。


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スープは魚介系の醤油。
表面には透明な油の層。これがコクを加味している様子。

外で待っている時には節系が強く香ったのに、
いざ丼を前にすると、それ程でもない。

魚介系の味はより複雑化して、かなり深く沁み、
鹹味のない醤油と、時々一味がぴりりと走る。

焦し葱も同様。良い香りが漂う。

当然のことながら完飲。
でも、ちっとも喉が乾かない。


具材は、チャーシュー、水菜、玉子焼き、玉子、海苔。


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チャーシューはカタチを揃える為だろう、
三角形に切られた大人の掌大。
豚らしい旨さ。


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玉子焼きも三角形。
『萬福』@銀座を思い起こさせる。

玉子は半分に切られ、外側には濃い色も付いているけれど
黄身はやわやわ、とろんとこぼれ出しそう。


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別皿で出された海苔は
トランプ大が三枚。

ぱりぱりとして厚みがあり
香りも良い。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


本年の掉尾を飾るに相応しい一杯。
満腹にはならないけれど、
ココロがほっとするようなスープが
特に素晴らしい。