RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

自家製麺 麺屋 吉左右@木場 2014年3月10日(月)

永代通り】から【東陽三丁目の交差点】を【潮見】方面へ。
二筋ほど行き、右手を見る。
丁度一年ほど前に訪問した時は、同じような時間で
店先に蜷局の様に人が並んでいたが、
本日は、まあ、どうしたことだろう、先客僅かに二!

並ぶ前に食券を購入するため店内に一旦はいると、
食べ終わって出て行く人に、一人二人とすれ違う。

これは凄くラッキーかも。
殆ど待たずに入れるんじゃぁないか。

店頭着は13:45。
店内に招き入れられたのは13:50。
商品が供されたのは14:00だから
中での待ちの方が長かったことになる。

その後、食べ終わって出るまでの来客は七。
一時、待ちも出来たが、
食べ終わった客が一斉に捌けたたため、
14時過ぎには、写真の状況。
並びも無くなってしまう。


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店内はストレート十席のカウンター。
券売機は入って左手。

並んで待つ間に、食券を集めに来る。
女性に対しては「盛りは少なくしなくても良いですか」と
確認を入れている。
丁寧な応対だ。


食したのは、
味玉つけ麺。
値段は950円。
通常の《つけ麺》+100円。
麺量は300gの表示。

大盛りは450gで+150円。



イメージ 2


イメージ 3


麺は中ストレート、僅かに捻じれ。
非常にそっけない、とゆ~かシンプルな盛り付け。
何の衒いも無く、麺だけがもっそりと盛られている。

しかし、水できりっと〆られ、艶っと美しい。
麦の香りがぷんと立ち上がる。

一筋啜ると、滑らかな口当たり、喉越し。
それでいて芯にはしっかりとコシで、
嬉しい噛み応え。

頗る良質な麺。

300gが少なく感じ、
大盛りの方が良かったかな。


イメージ 4


つけ汁は動物系+魚介。
思いの外、粘度は低い。

が、不思議なコトに麺への絡みは十分だし、
味もきちんと乗り移る。

両者のバランスは良い、何れもが突出しない
丸味を帯びた旨味。

滑らかで舌触りも良好。

何よりも良いのは、飽きが来ないことで
最後まで美味しく頂ける。


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具材は、チャーシュー、メンマ、海苔。

チャーシューは細切れの拍子木状。
値段の割にはチープな印象。

メンマはやや濃い色と味。
量はたっぷり入っているし
こりりとした食感が好ましい。

海苔は短冊大が一枚。


イメージ 6


トッピングの玉子は黄身が大きく
芯ががとろりと流れ出す。
味も濃厚で美味い美味い。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。

具材はちょっと寂しいが、麺とつけ汁がぴたりと嵌り、
成る程素晴らしい一品。