RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば いちや@川崎 2011年10月29日(日)

10月18日に【ラーメンSymphony】にオープンした新店。
『めじろ』が在った場所。
当然のことながら、ほぼ居抜きで展開されており、
殆んど設備の配置は、従前通りとなっている。

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全景。簾が掛かり、その前には待ち用の丸椅子。

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脇の看板。「取材拒否の店」ですか・・・・。
大判の写真が掲載されており、食欲をそそる。

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メニューと券売機。
汁もの以外を捜して《油そば》を発見。
しめしめ、これにしよう。
しかも「麺大盛無料サービス中」という嬉しい文章も
付いているしな。
値段は680円。

暫し待って供されたのは、こちら。

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トッピングは、玉子の黄身、鶏チャーシュー、メンマ、
水菜、葱、魚粉、針唐辛子。

「よ~く掻き混ぜて、召し上がって下さい。
酢やラー油もおかけ下さい」との声が掛かる。

で、辛いものや酸っぱいものはダメなので、
何も入れずに、ひたすら混ぜる混ぜる。

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混ぜ終わりましたぁ。
では、頂きましょうかね。

麺は中細ストレート。僅かにカール。
断面はやや潰れた四角形。
もっちりとして、滑らか。
若干軟らかめも、啜り易い。
量も十分で、お腹が膨れる。
勿論、汁ものとは異なる麺だ。

鶏チャーシューは濃く味付けされている。
臭みも無く、十全の処理。

メンマは薄い色。さっくりした歯応え。

黄身の濃厚なまろ味が加わり、
優しさの中に、旨味が走る上々の味付け。

評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
開店間もないからだろうか、
まだオペレーションには少々難があるようだ。
特にバイトの店員さん。
しかし、味は素晴しい。
此処で、《つけ麺》食べてみたい。