RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

拉麺研究所 香@学芸大学 2010年2月26日(金)

西口に出て、右手方向に線路沿いを直進。
【AMPM】の角を左に曲がり、直進100mで、
左手に店は見えてくる。
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中はカウンターのみ九席。
それも、かなり詰めて。

13時ちょい過ぎの入店で、先客は四人。
その後続々と来店あり、あっと言う間に満席。

入ってすぐ右側にある券売機で食券を買う。

食したのは、ちょっとずつぜんぶのせつけ麺醤油大盛。
値段は1,000円。
カウンター越に食券を渡す際に、味の種別(醤油/塩の選択が可能)と、
麺の量(大盛は1.5玉、240gの表示)を告げる。
普通盛には温玉が付くようだが・・・・。


麺は中ストレート。麦の香り。
多少軟らかめの茹で加減だが、コシはある。
以外と量有り。

麺の上には、モヤシ、カイワレ、木耳、チャーシュー、挽肉、温玉
が、こんもりとトッピング

つけ汁は豚骨魚介。魚粉が浮かぶ。
粘度は低め。柚子の香り。底に辛味が潜む。
両方の旨味のバランスが取れた中庸な味。
かなり熱めで器が持てないくらい。

チャーシューは5m厚、子供の掌大が二枚。
しっかりした味付け。軟らかい。

そして、挽肉。
どうやら、独特のオイル、バジル、大蒜等で味付けされている様子。
つけ汁に溶かし込むと、味の変化が楽しめる。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。

店名が『研究所』=研究中?
なので、あまり期待していなかったが(ウソ)、以外といいんでないの。