昨年秋に食べ逃した「期間限定商品」が
4月3日から、やはり「期間限定」で再リリース。
気温がこれ以上高くなる前にいかねば、と
一年ぶりに標題店の前に立つ。
店頭は毎度の如く、それ仕様に変わっている。
店内は壁~厨房に向いたストレート十一席のカウンター、
四人掛けのテーブルが三卓。
11:15の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客も三。
入り口左手の券売機で購入したのは、
帰ってきた ちゃんぽんラーメン 月見くん、
980円の食券。
店員さんに渡す際にアプリの画面を提示、
味玉をお願いする。
厨房からは具材を炒める音が聞こえ、
6分の待ちで四角い盆に味変用の紅生姜もセットされ供される。
スープの色は、あまり{ちゃんぽん}ぽくはないが・・・・。
中央には生卵。それを囲むようにたっぷり野菜。
キャベツはざく切り、モヤシも多目。
人参、木耳、数片の豚肉、蒲鉾と
お約束の具材。
海老も小ぶりではあるものの、
ぷりっとしたのが三尾も。
なんだか嬉しくなる。
麺は細、ストレート。
つるりとして、ぷりっとした口当たりで、
通常のラーメン仕様のもの。
喉越しも滑らか。
量は150gほどか。
スープは動物系メインの白湯に
魚介の味が軽めに。
色味はやや黄み掛かり。
表面の油はたっぷりで熱々が続き、
炒めた後の芳ばしい香りもする。
旨味も強めで
具材を追い掛けながら半分ほどを飲んでしまう。
当然、中途では紅生姜を投下し味変。
酸味も加わり、良い具合に変容。
味玉は変わらず良く出来ている。
茹だり加減といい、味の染み具合といい。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
商品の案内文には
「光る黄身へ・・・」などと書かれており、
まさかこのタイミングを待っていた?(笑)。