RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

神戸鉄板 長田いっしん@武蔵小山:鉄板焼き

たまにはいつもと違う場所で{鉄板焼き}を食べてみたいよねぇ、と
幾つか候補店を挙げてからの選択。

まぁ、沿線のシバリもあったのだが。

数日前に予約を入れ、
当日は18時頃から鉄板を囲む。

場所は【東口】に出て
【パルム商店街】に入り
50mほど先を右手の路地に折れる。

店の前には「鉄人28号」が
目印よろしく立っている。
横山光輝』は神戸市須磨の出身なのね。

店内は一階に焼き用の鉄板と小テーブルが幾つか。
二階は外から脇の階段を上がり、四人掛けのテーブルが三卓ほど。

19時を過ぎる頃には満席に。


いつも通り、つまみを何品か食べ、
後半は怒涛の粉モンで攻めようとの算段。


《大根じゃこサラダ》

大根は拍子木状に切り出され
食べ応えあり。

じゃこ もかりかりで良い食感。

ドレッシングは酸味も効いており、
何より量が多いのは一等嬉しい。


ぼっかけ(神戸長田名物)》

ぼっかけ」は牛筋+蒟蒻で、
以前は見聞なかったけれど、
最近は都内でもちょくちょく見かけるようになった認識。

気張らない素材と甘辛い味付けが
ざっかけなくって素敵。


《冷奴》

笊に乗せられ、薬味も豆腐の上に盛られている。

豆腐が硬めなのは評価高し。
大豆の味も濃い。


《焼き枝豆》

茹でるだけでなく、鉄板で火を通されているのが
食感にも出る。

ひと手間加えると、こうも変わるか、と
驚いてしまう。


《おでん盛り合わせ》

「関東炊き」との表示。

ネタは一つ一つが大きく
出汁も染みている。

「牛すじ串」が入っているのは嬉しい。
やはり、場所柄。


あまり「あて」ばかり食べていると
粉モンが食べられなくなるので
この辺で切り上げ、いよいよ今日のメインへ。

《鉄人焼き》

焼き物は一階で調理され、
専用のでかい ちりとり で運ばれ、
テーブルにはめ込まれた鉄板に置かれる。

この鉄板にも火が入っているので、
最後まで熱々でいただける。

鉄人=ぼっかけ・油かす・えび・たこ・いか・ぶた
の具材で、値段も高めだが、食べていてリッチな気分になれる。


《そば飯》

焼きそば+焼きめし の組み合わせは
初めて食べるかも。

炭水化物の二段重ねは凄いセンスと思う。

お腹に溜まるのは間違いないが。


《ながた焼きそば》

なのに、更に 焼きそば を頼んでしまう我々も
かなりおかしいかと(笑)。

同様のソース味の三縦で、
やや食傷気味になったところで・・・・、


ぼっかけ饂飩》

ちょっと趣向を変えてさっぱりと。
ただ、小麦且つ炭水化物には変わりなし。
最後まで一貫している。

葱や肉類は兎も角、とろろ昆布が入っているのは
やはり珍しい。


これにビールやらハイボールやらを各人数杯づつ呑み、
お代は1.55万円と、思いの外お安い。

それでお腹も膨れるのだから
やはり炭水化物の効力は偉大だ。