たまにはいつもと違う場所で{鉄板焼き}を食べてみたいよねぇ、と
幾つか候補店を挙げてからの選択。
まぁ、沿線のシバリもあったのだが。
数日前に予約を入れ、
当日は18時頃から鉄板を囲む。
場所は【東口】に出て
【パルム商店街】に入り
50mほど先を右手の路地に折れる。
店の前には「鉄人28号」が
目印よろしく立っている。
『横山光輝』は神戸市須磨の出身なのね。
店内は一階に焼き用の鉄板と小テーブルが幾つか。
二階は外から脇の階段を上がり、四人掛けのテーブルが三卓ほど。
19時を過ぎる頃には満席に。
いつも通り、つまみを何品か食べ、
後半は怒涛の粉モンで攻めようとの算段。
《大根じゃこサラダ》
大根は拍子木状に切り出され
食べ応えあり。
じゃこ もかりかりで良い食感。
ドレッシングは酸味も効いており、
何より量が多いのは一等嬉しい。
《ぼっかけ(神戸長田名物)》
「ぼっかけ」は牛筋+蒟蒻で、
以前は見聞なかったけれど、
最近は都内でもちょくちょく見かけるようになった認識。
気張らない素材と甘辛い味付けが
ざっかけなくって素敵。
《冷奴》
笊に乗せられ、薬味も豆腐の上に盛られている。
豆腐が硬めなのは評価高し。
大豆の味も濃い。
《焼き枝豆》
茹でるだけでなく、鉄板で火を通されているのが
食感にも出る。
ひと手間加えると、こうも変わるか、と
驚いてしまう。
《おでん盛り合わせ》
「関東炊き」との表示。
ネタは一つ一つが大きく
出汁も染みている。
「牛すじ串」が入っているのは嬉しい。
やはり、場所柄。
あまり「あて」ばかり食べていると
粉モンが食べられなくなるので
この辺で切り上げ、いよいよ今日のメインへ。
《鉄人焼き》
焼き物は一階で調理され、
専用のでかい ちりとり で運ばれ、
テーブルにはめ込まれた鉄板に置かれる。
この鉄板にも火が入っているので、
最後まで熱々でいただける。
鉄人=ぼっかけ・油かす・えび・たこ・いか・ぶた
の具材で、値段も高めだが、食べていてリッチな気分になれる。
《そば飯》
焼きそば+焼きめし の組み合わせは
初めて食べるかも。
炭水化物の二段重ねは凄いセンスと思う。
お腹に溜まるのは間違いないが。
《ながた焼きそば》
なのに、更に 焼きそば を頼んでしまう我々も
かなりおかしいかと(笑)。
同様のソース味の三縦で、
やや食傷気味になったところで・・・・、
《ぼっかけ饂飩》
ちょっと趣向を変えてさっぱりと。
ただ、小麦且つ炭水化物には変わりなし。
最後まで一貫している。
葱や肉類は兎も角、とろろ昆布が入っているのは
やはり珍しい。
これにビールやらハイボールやらを各人数杯づつ呑み、
お代は1.55万円と、思いの外お安い。
それでお腹も膨れるのだから
やはり炭水化物の効力は偉大だ。