RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

京串 六波羅@赤坂見附:串揚げ

《串揚げ》を食べるのも、随分と久方振り。

複数回行った銀座の店は閉まってしまったし、
専門店ではないものの『波留乃屋@溜池山王』にも
もう四年も行けていない。

 

標題店は{京串}を標榜、
ラードを使いさっくりと揚げているのがウリのよう。


本来ならカウンターに陣取り
「ストップ」を掛けるまで出し続けて貰うのが筋も、
当日は複数人で卓を囲む。


テーブルの上には天面が穴開きの鉄製の台が置かれ、
串揚げはそこに運ばれる寸法。

一度に二品ずつ供され、
個別に懐紙が置かれた皿に移動させ
指定の調味料をつけて食す流れ。

勿論、つける調味料は強制ではなく、
あくまでもオススメ。

 

 

このようなカタチで(コースなので)二十串弱が出される。

調味料は五種類。

何れもさくっと揚がり、
素材単体のもの取り合わせのものと
舌を楽しませてくれる。

ただねぇ、写真に撮ってもかわり映えはなく、
面白味には欠けるのだが(笑)。


野菜類も出され、箸休め的に合間合間に。

キャベツはお代わりが可とのことで
二度ほどお願いする。


以前は三十品ほどを平気で食べたが、
今回はその半分ほどで腹八分目。

この歳では、それくらいが十分かもしれない。