RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麻婆習慣 多福楼@大森 2023年7月20日(木)

『鹿島家』の跡地に一ヶ月前にオープンの新店。

同名で@川崎にも店が在ることは知っていたが
なんとなく辛そうなイメージがあり、未訪。

でも標題店は《まぜそば》もあるらしく。


店内は壁に向いたストレート六席と
厨房を囲むL字型九席のカウンター。

でも不思議なコトに、席番は26まで振られている(笑)。

11:00の入店でイの一番。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。


オーダーは各卓に置かれたタブレットで。

ところが発注しようとすると「エラー」表示が出て
先に進めず。

店員さんに確認してもらい、結局
直ったのは4分後。

こ~ゆ~時は
口頭でも受け付けてくれれば良いのにと思ったり。

会計は渡された伝票を持ち、食後に入り口前のレジで。

食したのは、
牛タン麻婆まぜそば
値段は890円。

小ライス付きのセットも念頭にあったのだが、
千円を超えてしまうと考えもの。


そこから8分の待ちで供された一杯。

牛舌は粗挽き状になっているのね。


たっぷりの葱に、しゃき感の残る茹でモヤシ。


先ずはさっくりと混ぜ合わせる。

麺はやや細、ストレート、軽くウェーブ。

表面が粗く、それほどの太さはないのに
ごわごわした食感。

わしわしっと口に入れれば、麦の味がちゃんとする。

量も150gは超えているのでは。

「麺の麻生」の麺箱が店内に置かれている。


「麻婆」と書かれている割には
痺れも辛さも仄か。喉の奥にひりりと来る程度。

中華香味の使用も軽めで
醤の甘みもあり、結構、美味しい。

麺には当然も、モヤシに合う。
これをつまみにビールを呑みたくなる。

一気に掻き込み、完食。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


う~む、やはりライスは必須だったか。

次に来る時は《麻婆ラーメン》だな。