RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

Pizzeria Bakka M'unica (ピッツェリア バッカ ムニカ)@鮫洲:ピッツェリア

新規開店当時からその存在は認識しており、
コロナ下ではデリバリーもお願いした過去。

なかなか行けずにいたのだが
今回宿願が叶い漸く(ちょっと大げさ。笑)

テラス席も入れて席数はかなりのもの。

二日前にWeb予約をしてすんなり通ったので、
どうだろうと思っていたが
来客はひっきりなし。

中にはフリで来て、入れない人も。

満員に近い状態が常に続き、
加えて出前も次々に入り厨房内は大車輪状態。

それでも料理もお酒もテンポ良く出されるので
ストレスを感じない。

ピザを作る様子を見ているのも楽しいし。


先ずはお奨めのクラフトビールで乾杯をし、
食べ物のオーダーを随時。


《前菜盛り合わせ》

これで一人前。多種が盛り合わされ
目も楽しい。

肉と野菜の量のバランスも良い。


《鮮魚のカルパッチョ

この日の魚はメジナだったかと。

それにしても面白い供され方。
それでも味はカルパッチョそのもの。
たっぷりした魚の口当たりが嬉しい。


《ソーセージの盛り合わせ4本》

表面をさっと焼いた後でアルミホイルに包み
ピザ窯の入り口に置き、輻射熱でじっくり火を通す。

パリッと割れて肉汁が迸る。

二種類の味のさも楽しい。


ガーリックシュリンプ

大ぶりな海老に衣を付けさっと揚げ
ガーリックオイルと絡める。

ニンニク香はきつ過ぎず、
海老はぷりぷり。


《窯焼きシーザーサラダ》

これも先のソーセージと似た調理法。

それにしてもざくざくとした白菜が
大きく切られて食べ応えも十分な上に、
初めて見たよね、こんなカタチは。


そしてピザは

《ロマーナ》のSサイズ。

もちもちの生地にたっぷりチーズ、
トマトの赤、バジルの緑も美しい。


お腹に多少の余裕があったので、
デザートは

《カタラーナ》。

かちんかちんの冷え冷えで、
口の中がさっぱりする。


お酒は、更にワインをカラフェで頼み
ハイボールに繋げる。


払いは〆て1.2万円。


食べて呑んでの満足度は
☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。

また来たいと思わせる味と
アットホームな居心地。