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酒肴旬彩 たくみや@大森海岸 2022年7月4日(月)

自転車を走らせていた時に
目に入った一軒。

二毛作ともちと違う。

元々、ランチタイムに定食を出す居酒屋さんは多いし、
その中に麺のメニューがあるとの位置付けか。


店内は厨房に向いたL字型七席のカウンター、
四人掛けのテーブルが二卓、
小上がりにも四人掛けのテーブルが二卓。

12:50の入店で先客は五。
その後、食べ終わって出るまでの来客はゼロ。


オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接。
会計は食後に店中ほどのレジで。

食したのは、
ネギダレ 冷やし中華
値段は1,000円。

油そば》も視野にあったのだが
やはり季節限定と思われる一杯を。


6分ほどの待ちで、お盆にサラダと
漬物、冷奴も乗せられ供される。

やはり定食に近い位置付けか。


サラダと冷奴は特段に言及すべき点は無く。
漬物は美味しかった。


麺の方は野菜がたっぷり。
レタス、カイワレ、ベビーリーフ。


練り芥子に紅生姜も盛られている。

チャーシューは拍子木状に切られて一掴み。
芳ばしい香り。

玉子はやや硬めの茹で加減も、
黄身が濃厚で美味しい。


チラ見えする麺は随分と太目。
浅草開化楼」の謹製と謳われている。


先ずは撹拌すると、
中、捻じれ。

表面はつるつるも、歯を立てれば
むちもちな食感で麦の密度が詰まっている。

量は150gほどもあろうか。


味付けはオーソドックスな冷やし中華のそれも
甘酸がくどくなく舌に優しい。

ネギダレと書かれている、その効能かな。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


ここ暫くで食した同種の中では
一番の美味しさ。

夏の内に《油そば》を食べに来よう。

 

大森海岸 日本酒と鮮魚の居酒屋たくみや (@0703Moyashi) / Twitter

酒肴旬彩 たくみや(地図/大森/居酒屋) - ぐるなび