RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

牛たんと和牛焼き 青葉@グランデュオ蒲田

年に何回かは、お昼にラーメン以外を食べることもある。
そんな時は、少々おごってみたいもの。

標題店は【西館7階】の飲食店街に位置。

店内は四十人くらいが入れる広さだけど、
14:30とランチには遅い時間なのに
半分以上の席は埋まっている。


さて何を食べようかとメニューを見れば、
「期間限定」の割引セットが供されている。

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おお、これにしよう。
それにしても《牛タン焼き》を食べるのは
随分と久しぶりだ。

8分ほどの待ちで、
麦飯、テールスープ、とろろ
が、折敷にセットされ供される。


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ご飯はお代わり可とのこと。


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麦の比率は少な目。

盛りはそれほどでもないので、肉を食べて一杯、
とろろを掛けて一杯との腹積もり。


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肝心の肉は塩焼きの牛タンが三枚、
タレの付いたロース肉が三枚。
何れもトランプ大で厚みあり。

肉の旨味がしっかりする上に
軟らか。なかなか美味しい。


付け合わせは、白菜の浅漬けに
芥子漬け。

後者は油断して口に入れると、
いきなり噎せてしまうほどきりきりの辛さ。


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テールスープは透明度高し。

薄味で胡椒の効きも弱め。
なので、卓上のペッパーを足すのだが。

ただ肉塊が入っているのは嬉しいかも。
こちらも軟らかく煮込まれている。


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とろろは予め出汁で溶かれ、
刻み海苔がちょこんとトッピング。

粘度も緩めで、麦飯に掛けさらさらと平らげれば、
やはり牛タンにはこれだね、と
納得の流れ。


お腹もそこそこ膨らむし、
これで税込み1,875円なら
まずまずの満足度。