RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

油そばの店 蜻蛉(2)@平和島 2020年6月12日(金)

三年振り二度目の訪問。

jyn1.hatenadiary.com

 

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入り口のドアが開け放たれていることを除くと
特に対策らしいものは無し。

店内は厨房を囲む奥に長いL字型のカウンター。

12:45の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客も三で
密には程遠い状態。


券売機は入り口右手。

食したのは、
角煮油そば
値段は980円。

カウンター越しに食券を渡すと
「中盛にできますよ」との有り難いお言葉。

道理で券売機が赤×表示になっていたわけだ。

麺量は並で150g、
中盛で225g。1.5玉だね。


5分ほどで
大きな漆黒の丼に入った一杯が「お待ちどうさま」と
カウンター越しに渡される。

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具材が前面に綺麗に配されている。

 

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角煮は三個。
面積こそ花札大も、何れも厚みがある。

甘辛い味が染み、箸で持ち上げるとふるふる震え
口に入れればとろり蕩ける。
美味しい。

 

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半熟玉子半分の黄身はゼリー状。
表面に色は付いていないものの
上品な出汁がほんのり付き、上々。

分けても素晴らしかったのがメンマ。
太い拍子木状も、噛めば繊維がはらりと解れ、
軽い甘みに、発酵香に胡麻油の味。
ここ暫くで食べた中では最上の部類。

 

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刻んだ生玉葱は水にさらしてあるよう。

小口に切られた白葱と青葱。
刻み海苔もたっぷり。


縁からは汁も見え、和えられてはいないようなので、
ぐりんぐりんと撹拌する。

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麺は中、やや細、ストレート。
パスタ様で表面は滑らか。

歯を立てれば、ぽくっとした感覚がありながら、
もちりとする、なかなかの性質の良さ。

量は200g強。


味付けは醤油、出汁、油。

鹹さは控え目で、やや甘めに寄る。
旨味が前に出る悪くない味付け。

でも油がちょいと多いかな。
後でお腹に応えた。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


麺は「三河製麺」製。

具材が良く出来ていたせいか、
全体的に前回よりも好ましく感じた。

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