ホントは他店を狙っていたものの
時間の都合等で標題店に落ち着く。
時間の都合等で標題店に落ち着く。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908005217.jpg)
店内は厨房に向いたストレート六席のカウンターは変わらず。
11:15の入店で先客は一。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。
食べ終わって出るまでの来客は二。
券売機は入り口正面。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908005224.jpg)
食したのは、
鯛白湯つけ麺+麺大盛。
値段は800+100で950円。
鯛白湯つけ麺+麺大盛。
値段は800+100で950円。
味が二種類あるようなので
食券を渡す時に「塩」を申請。
食券を渡す時に「塩」を申請。
同時に「茹で時間を頂きます」との
声掛けあり。
声掛けあり。
9分ほどで
麺とつけ汁がカウンター越しに渡される。
麺とつけ汁がカウンター越しに渡される。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908005229.jpg)
見た目がちょっと寂しいかな。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908005234.jpg)
チャーシューは大人の掌大の低温調理が一枚。
ロースハムのような感じ。
ロースハムのような感じ。
その上にはカイワレが一束。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908005239.jpg)
メンマは長~い穂先が一本。
軟らかい。
軟らかい。
オレンジの櫛切りは味変用と認識も
甘みがちな柑橘系は珍しいかも。
甘みがちな柑橘系は珍しいかも。
中途麺に振り絞り、残った分はしゃくしゃくと
そのまま食べてしまう。
そのまま食べてしまう。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908005245.jpg)
つけ汁の表面には透明な油の層が厚めに。
生海苔と紫玉葱の生微塵切りが浮遊する。
生海苔と紫玉葱の生微塵切りが浮遊する。
「鯛」とは書かれているけれど
ベースは「貝」と思われ。
ベースは「貝」と思われ。
それに鯛の旨味が綺麗に乗る。
勿論、嫌いではない。
ポットに入りカウンター上に置かれた
節出汁の割スープを注ぎきっちりと完飲する。
節出汁の割スープを注ぎきっちりと完飲する。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908005249.jpg)
麺は中、捻じれ。濃い麦色に
茶色い粒子が散在する全粒粉。
茶色い粒子が散在する全粒粉。
表面滑らかでつるんと啜れるも
芯は粉っぽく噛み応えあり。
芯は粉っぽく噛み応えあり。
麦の旨味がじゅっと滲み出す。
量は300gほどか。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
酷暑のさ中には最適の一杯。
が、同タイミングの客の発注は
自分以外は熱い汁モノだったんだが・・・・。
自分以外は熱い汁モノだったんだが・・・・。