本来ならもっと寒くなってから訪問すべきの
本年オープンの新店にして宿題店。
本年オープンの新店にして宿題店。
でもここに二三日の梅雨寒にいい気になり
うかうかとやって来た次第。
うかうかとやって来た次第。
場所は【5番出口】に出て左手に100mほど。
店内は厨房を囲むL字型十席のカウンター。
12:45の着で満席。
すぐさま店員さんが出て来て「直ぐに空きますから
食券を買ってお持ちください」との案内。
すぐさま店員さんが出て来て「直ぐに空きますから
食券を買ってお持ちください」との案内。
その言に従い一旦入店、入り口左側の券売機で食券購入。
それにしても潔過ぎるメニュー表示。
麺類は《たんめん》《たんめん大盛》しかないんだから。
麺類は《たんめん》《たんめん大盛》しかないんだから。
3分後には入店、食券をカウンター上に置く。
その後
食べ終わって出るまでの来客は三。
食べ終わって出るまでの来客は三。
食したのは、
たんめん大盛。
値段は900円。
たんめん大盛。
値段は900円。
着席してからほんの1分で
「熱いですので下の盆をお持ち下さい」と
銀盆の上に乗った中華丼に入った一杯が
カウンター上に置かれる。
「熱いですので下の盆をお持ち下さい」と
銀盆の上に乗った中華丼に入った一杯が
カウンター上に置かれる。
野菜が凄く盛り上がっている。
オマケに湯気の上がり方が半端じゃない。
野菜は95%白菜にモヤシが5%、
豚肉はほんの数片。
豚肉はほんの数片。
メニューだけでなく具材の振り切り方も凄まじい。
そしてメインの白菜はかなりしやくしゃくした歯応え。
麺は細、ストレート。
エッジが立ちややぱつんとしている。
エッジが立ちややぱつんとしている。
芯にはぼそっとした感覚が残り
噛み切った後の香りが心地良い。
噛み切った後の香りが心地良い。
量は200gちょっとあって、そこそこお腹が膨れる。
スープは動物系ベースの塩。
表面には油分がたっぷりで、これが蓋をして
温度を最後まで保つ。
表面には油分がたっぷりで、これが蓋をして
温度を最後まで保つ。
全体としてはややさっぱりに振れて
麺を食べ野菜をサルベージした後に二口三口。
麺を食べ野菜をサルベージした後に二口三口。
ほ~っと吐息の出る美味しさ
でもやはり熱さがきつく、かなりの分量を残してしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
食べるのに思いの外時間が掛かり、後から入店した
普通盛りの人に抜かれる始末。
普通盛りの人に抜かれる始末。
比較的空いて来たから良かったものの
15分も掛かっちゃいけないよね、食べ終わるのに。
15分も掛かっちゃいけないよね、食べ終わるのに。
量よりも熱さが天敵とは
改めての教訓。
改めての教訓。