RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

白金魚 PLATINUM FISH 本店@新橋:バル

【新橋二丁目交差点】すぐ。【三菱UFJ銀行】の斜向かい。

同店が一階で二階と四階にも系列店が入る。

そちらはそこそこの広さも
標題店は厨房を囲むL字型九席のカウンターと
二人掛けのテーブルが一卓のみとかなり小体。

19時少し前の入店で先客は女性客が二人だけ。
その後、我々が帰るまでの来客はゼロ。

ただ上階の店と間違って入って来る人は多し。

もっとも女性店主が一人で回しているので
あまり混んで来るとサーブ等はきついかも。


面白いのはその値付け。

グラスのお酒が500円均一、
料理も同様に一皿500円。

黒板に書かれた一皿千円のメニューもあるけれど
品数は過少。


イメージ 1


《豚肉のテリーヌ》

お通し代に充当。

スライスオニオン、ぱりぱりの野菜も良い感じ。


イメージ 2


《ポテサラ》

酸味が強め、すっきりした口当たり。

これも葉物が添えられている。


イメージ 3


《唐揚げ》

本来は三個盛りだったのに、
写真撮影前に同行者がちゃっかり食べてしまった(笑)

子供の握り拳大、衣はかりかりで
中の身はジューシー。

柚子胡椒を付けて口に入れれば
ヒリ辛もなかなか合う。


イメージ 4


《馬肉焼き》

ちなみにこれは千円の品で黒板に書かれていた。

量が多いのも嬉しいし、
脂少な目の赤身の美味さが溢れている。


イメージ 5


《豆腐》

勿論、ブランド豆腐。
オリーブオイルと塩で食す。

大豆のたっぷりな味が口の中でゆるゆると蕩ける。


イメージ 6


《フライドポテト》

黒板に「裏メニュー」として記されていたもの。

芯はほくほくも表面はかりさくで
マヨネーズやケチャップを付けずともそのままで十分にイケる。


イメージ 7


《おでん》

寒い夜にはやっぱりこれでしょ、って
店の雰囲気には少々そぐわないかも。

大根、ちくわぶ、玉子、小玉葱。
ちゃんと人数分に切り分けられているのも丁寧。

そして出汁が随分と旨い。
ほぼほぼ飲み干してしまう。


イメージ 8


《生ハム》

一枚百円の換算か。
パルミジャーノ、オリーブオイル、ペッパーが降られている。

独特の食感が官能的だ。


最初はビールをのみ、以降はハイボールで。
同行者は赤ワインで通す。

お代は9.6千円とまずまず。

お酒の量を考えると五百円のプライスは必ずしもリーズナブルとは言えないかも。

評価は「居酒屋」基準の☆五点満点で、
☆☆☆★。


さっと呑んで、さっと食べて、さっと切り上げる
使い方がベストと思われ。